Rambler's Top100
Вертебрологи.ру - Заболевания позвоночника и лечение позвоночника
для профессионалов
ВХОД регистрация




Лечебная физкультура




Вы можете записаться
на консультацию
к нашим специалистам
Ежедневно с 8.00 до 23.00
по телефонам

+7 916 115 20 06
+7 903 975 53 25

по электронной почте: medagent@yandex.ru.

Записаться на МРТ можно в центрах МРТ исследований



СТАТЬИ
21.01.2015
Аудит качества работы сотрудников Клинической больницы №1 Управления делами Президента России «Волынская»

Глубокоуважаемые пациенты и коллеги!

В 2014 году сотрудники отделения нейрохирургии Клинической больницы №1 Управления делами Президента России «Волынская» приступили к проведению комплексного аудита качества своей работы.

04.07.2013
Виртуальная система поддержки клинической диагностики дегенеративного стеноза позвоночного канала пояснично-крестцового отдела позвоночника


авторы: И.Н. Шевелев, Н.А. Коновалов, А.М. Черкашов, А.И. Молодченков, Т. Г. Шарамко, Д.С. Асютин, А.Г. Назаренко


Целью настоящего исследования было разработать виртуальную систему поддержки клинической диагностики дегенеративного стеноза позвоночного канала пояснично-крестцового отдела позвоночника на основе данных вертебрологического регистра.

20.02.2011
Интеллектуальные системы в клинической медицине. Синтез плана лечения на основе прецедентов.


авторы: Г.И. Назаренко, Г.С. Осипов, А.Г. Назаренко, А.И. Молодченков


Аннотация. В работе рассматривается применение систем правил в задачах клинической медицины. Рассматривается формирование правил по примерам на основе AQ метода. Предлагается метод синтеза плана лечения на основе прецедентов.


Статья была опубликована в журнале «Информационные технологии и вычислительные системы» 1/2010

14.10.2010
Целеполагание как инструмент улучшения качества лечения дегенеративной болезни поясничного отдела позвоночника

Актуальность работы. В последнее время возросла важность целеполагающего подхода в оказании медицинской помощи, что предполагает формулировку лечащим врачом и пациентом определенных целей, поставленных перед лечением, а затем оценку степени их достижения на различных этапах лечения. Для вертебрологии очень важна замена проблемно-ориентированного на целеполагающий подход [3] в лечении больных. Методы оперативного лечения заболеваний позвоночника постоянно совершенствуются, предложено множество конструкций для коррекции патологической ситуации, поэтому оценка эффективности хирургического лечения стоит в вертебрологии наиболее остро, особенно в правильном выборе методики оценки эффективности проведенного лечения. Именно для этого и нужна медицина, основанная на достижении целей, каждая из которых индивидуальна для каждого больного. Для определения значимости изменений, связанных с лечением, KiresukT.J., ShermanR.E. [4] в 1968 году предложили шкалу достижения целей (ШДЦ). В отечественной литературе нет ссылок на опыт применения данной шкалы в вертебрологии для оценки эффективности проведенного хирургического лечения, поэтому проведенное нами исследование является актуальным и своевременным.

05.10.2010
ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА

С патологоанатомической точки зрения к опухолям спинного мозга относятся новообразования, исходящие из его вещества.
С клинической точки зрения в эту группу включают и первичные и метастатические опухоли, исходящие из мягких тканей и локализующиеся в эпи- и субдуральном пространстве. От опухолей спинного мозга следует отличать первичные или метастатические опухоли позвонка, врастающие в позвоночный канал, сдавливающие мозг и его корешки, а также расположенные в пределах позвоночного канала гранулемы (туберкуломы, гуммы, лимфогранулемы, неспецифические гранулемы), холестеатомы и вызванные цистицерками и эхинококками паразитарные кисты, сдавливающие спинной мозг или его корешки.

09.09.2010
Оперативные доступы к сплетениям и нервам конечностей

Доступы к плечевому сплетению. Передний проекционный доступ — линейным разрезом проводят от середины заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы вниз через середину ключицы, далее по грудино-дельтовидной борозде и после пересечения подключично-подкрыльцовой области, продолжают по передней подкрыльцовой линии до шестого межреберья. Доступ пригоден для широкого обнажения первичных и вторичных стволов сплетения, начальных отделов периферических нервов руки, что крайне необходимо при преганглио-нарных повреждениях плечевого сплетения для выделения межреберных нервов, используемых в качестве невротизаторов.

18.11.2009
Прогнозирование исходов хирургического лечения дегенеративной болезни межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Материалы и методы исследования. Нами была изучены результаты лечения 389 пациентов, которые с 1997 по 2006 проводилось оперативное лечение по поводу дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника в Медицинском центре Банка России. У всех пациентов диагностировалось в той или иной степени выраженности дегенеративное поражение поясничных позвоночных сегментов........

28.04.2008
Ликвор
Ликвор (цереброспинальная или спинномозговая жидкость, СМЖ) – биологическая жидкость, необходимая для функционирования ЦНС. Его исследование является одним из важнейших видов лабораторных исследований.
28.03.2008
Описание истории больного с аневризмальной костной кисты (АКК) шейной локализации
Приводим клинический пример - описание истории больного с аневризмальной костной кисты (АКК) шейной локализации, оперированного в Институте им. Бурденко г.Москва
27.03.2008
Методика Gamma Knife
Гамма-нож занимает особое место в нейрохирургическом арсенале, являясь высокоспециализированным инструментом для неинвазивного лечения широкого спектра внутричерепной патологии (онкологии, сосудистых мальформаций, тригеминальной невралгии).
24.02.2008
Мифы и факты о боли в спине

Миф 1: Большинство эпизодов возникновения боли в спине связано с грыжей межпозвонкового диска.

Факт 1: Всего от 1-3% эпизодов боли в спине связано с патологией межпозвонкового диска

15.02.2008
От остеопороза и боли в суставах поможет натуральное вещество из сосны
Остеопороз и болезненные ощущения в суставах ног - одна из ведущих причин физической неспособности и малоподвижности среди пожилых людей. В то время как боли в суставах главным образом затрагивают группу старше 45 лет, остеопороз может развиться в любом возрасте.