Rambler's Top100
Вертебрологи.ру - Заболевания позвоночника и лечение позвоночника
для профессионалов
ВХОД регистрация




Лечебная физкультура




Вы можете записаться
на консультацию
к нашим специалистам
Ежедневно с 8.00 до 23.00
по телефонам

+7 916 115 20 06
+7 903 975 53 25

по электронной почте: medagent@yandex.ru.

Записаться на МРТ можно в центрах МРТ исследований



СТАТЬИ
размер шрифта 

Описание истории больного с аневризмальной костной кисты (АКК) шейной локализации

28.03.2008

Приводим клинический пример - описание истории больного с аневризмальной костной кисты (АКК) шейной локализации, оперированного в Институте им. Бурденко г.Москва

 

Больной Т., 16 лет при поступлении предъявлял жалобы на боли в шейном отделе позвоночника, усиливающиеся при движениях, ограничение объема движений в шейном отделе позвоночника, внешнюю деформацию шейного отдела позвоночника в виде утолщения. Длительность болевого синдрома составляла 9 месяцев. За эти 9 месяцев интенсивность болевого синдрома постепенно нарастала, но эпизодов резкого обострения не отмечалось. В неврологическом статусе патологии не выявлено.

 

Ранее был госпитализирован в ХООО, где было выполнено КТ-исследование с внутривенной ангиографией, при котором выявлено, что опухоль имеет богатое кровоснабжение. При проведении пункционной биопсии была получена кровь. В связи с высоким риском массивной интраоперационной кровопотери был направлен в НИИ Нейрохирургии для консультации в отделении радиохирургии. Из-за больших размеров опухоли было решено воздержаться от проведения радиолечения. Был госпитализирован в отделение спинальной нейрохирургии.

 

С целью минимизировать интраоперационную кровопотерю было решено провести двухэтапную операцию.

 

Первым этапом была произведена селективная спинальная ангиография. Эмболизация сосудов кровоснабжающих опухоль.

 

Вторым этапом была выполнена открытая операция – удаление опухоли. В ходе удаления кровотечения практически не отмечалось. В ходе операции была выявлена опухолевая деструкция задних элементов позвонка С2. В ходе удаления опухоль представляла собой мягкую, творожистую массу, четко отграниченную от здоровой костной ткани.

 

При гистологическом исследовании в материале опухоли были обнаружены гигантские клетки.

 

Состояние больного после операции удовлетворительное. Пациент активно ходит, в удовлетворительном состоянии выписан домой.

 

Данный случай, на наш взгляд, интересен тем, что он является примером междисциплинарного взаимодействия, который позволил провести лечение с минимальным риском и максимальной эффективностью.

другие статьи: