Rambler's Top100
Вертебрологи.ру - Заболевания позвоночника и лечение позвоночника
для профессионалов
ВХОД регистрация






клинические случаи




Вы можете записаться
на консультацию
к нашим специалистам
Ежедневно с 8.00 до 23.00
по телефонам

+7 916 115 20 06
+7 903 975 53 25

по электронной почте: medagent@yandex.ru.

Записаться на МРТ можно в центрах МРТ исследований



Медикаментозные препараты → Мышечные релаксанты
размер шрифта 

В большинстве случаев боль непосредственно не связана с мышечным спазмом, а генерируется из патологически измененных дисков или фасеточных суставов.

 

Обычно мышечная боль является вторичной вследствие рефлекторного сокращения и переутомления недостаточно сильных, чтобы поддерживать торс, мышц, развития мышечных фиброзитов и миофасциальных синдромов. Имеются многочисленные данные в пользу того, что мышечные спазмы, напряжения или растяжения мышц могут играть важную роль в происхождении боли или ее усилении. Миорелаксанты позволяют разорвать порочный круг: боль - мышечный спазм - боль (BasmajianJ.V., 1989, Blumencopf B., 1987).

 

Лечение фиброзитов с использованием миорелаксантов может уменьшить боль, улучшить сон и уменьшить число и чувствительность триггерных точек (DapasF. Etal., 1985). Нет селективных миорелаксантов, избирательно действующих на напряженные мышцы (ElenbassJ.K., 1980, WaldmanH.J., 1994).

 

Эффект миорелаксации является общим, благодаря центральным механизмам действия через ретикулярную формацию мозга (мидокалм) или путем снижения выброса возбуждающих аминокислот из интернейронов, что приводит к избирательному подавлению полисинаптических механизмов спинного мозга, отвечающих за гипертонус мышц (сирдалуд, баклофен). Кроме того, усиливая ГАМК-систему спинного мозга, центральные миорелаксанты оказывают обезболивающее и седативное действие.

Использование мышечных релаксантов

Название препарата
Дозы
Мидокалм
150-450 мг\сутки; в\м 100 мг 2 раза в сутки
Баклофен (лиорезал)
25-75 мг 2 раза в сутки или 10-20 мг каждые 6 часов
Сирдалуд (тизанидин)
2-4 мг 3 раза в сутки; в тяжелых случаях еще 2-4 мг на ночь.

Нет статистических исследований, которые могли бы показать, какие мышечные релаксанты лучше в той или иной клинической ситуации. Большинство исследований касаются кратковременного использования препаратов.

Тем не менее, клинический опыт показывает, что использование сирдалуда в достаточной дозе в комплексном лечении острых болей в поясничной области улучшает клиническую картину. Мышечные релаксанты могут использоваться в течение 3-7 дней после развития острых болей в спине, особенно в ситуациях, когда по каким-либо причинам невозможно использование НПВП. Они хорошо комбинируются с аналгетиками, НПВП и разнообразными наружными раздражающими средствами (пакеты льда, феналгон, препараты перца), а также с приемами постизометрической релаксации мышц.

 

Баклофен в дозе 40-80 мг в день может использоваться как при острой, так и при хронической боли в спине. Побочные эффекты. Помимо седативного эффекта, миорелаксанты могут вызывать тошноту, головокружение, запор или понос. Иногда отмечают физическую зависимость в виде синдрома отмены (усиление спазмов, появление бессонницы) после резкого прекращения их приема, что побуждает к постепенной их отмене.