Rambler's Top100
Вертебрологи.ру - Заболевания позвоночника и лечение позвоночника
для профессионалов
ВХОД регистрация






клинические случаи




Вы можете записаться
на консультацию
к нашим специалистам
Ежедневно с 8.00 до 23.00
по телефонам

+7 916 115 20 06
+7 903 975 53 25

по электронной почте: medagent@yandex.ru.

Записаться на МРТ можно в центрах МРТ исследований



Медикаментозные препараты → Антидепрессанты
размер шрифта 

Широко используются, главным образом, при лечении хронической боли в спине, особенно у больных с депрессией и невропатическим компонентом боли. Антидепрессанты применяют как для снятия депрессии и субдепрессии, так и для контроля боли и лечения расстройств сна у больных с хронической болью в спине. Использование антидепрессантов при острой боли в спине менее продуктивно, хотя и не отвергается полностью.

 

 

При хронических болевых синдромах и депрессии имеются общие звенья патогенеза в виде недостаточности серотонинергических систем мозга. Доказано наличие у антидепрессантов, наряду с тимоаналептическим, собственно обезболивающего эффекта, который достигается на меньших, чем антидепрессивный эффект, дозах и существенно опережает его по времени.

 

 

Полноценное лечение больного с хронической поясничной болью невозможно без купирования сосуществующей депрессивной симптоматики. Наиболее используемыми являются трициклические (амитриптилин и его аналоги) антидепрессанты, а также селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина – мапротилин (лудиомил), миансерин - и серотонина – флуоксетин (прозак), коаксил, пароксетин (паксил), флувоксамин, а также обратимые ингибиторы МАО-А – брофаромин, перлиндол, маклобемид (аурорикс).

 

 

Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин (элавил), нортриптилин (пульвулес, памелор) и дезипрамин (норпрамин) эффективны при невропатической и других видах хронической боли. Эти препараты, задерживают проведение боли по нисходящим путям, действуя путем блокады серотониновых и норадреналиновых рецепторов. Вероятно, в модуляции боли большую роль играет норадреналин, поэтому антидепрессанты, блокирующие его, более эффективны при лечении хронической боли. Кроме того, трициклические антидепрессанты улучшают сон и стабилизируют настроение. Комбинация трициклических антидепрессантов и антиконвульсанта габапентина при невропатической боли может давать лучший эффект, чем каждый из них отдельно, что может быть объяснено разными механизмами контроля боли каждым из препаратов.

 

 

Антидепрессанты имеют ряд побочных эффектов, которые могут в ряде случаев ограничить их применение (TollefsonG.D., 1991). Среди них сонливость или бессонница, ортостатические нарушения, расстройства памяти, ряд антихолинэргических проявлений – расстройства зрения, сухость во рту, синусовая тахикардия, задержка мочи, запоры. Амитриптилин обладает достаточно выраженными побочными эффектами (седативным, ортостатическим, антихолинэргическим), но не вызывает бессонницы. У доксепина несколько меньше выражены антихоленэргические проявления. Флуоксетин, в отличие от выше перечисленных, может вызвать бессонницу, зато не имеет других побочных эффектов.

 

 

Определенно установлено, что антидепрессанты показаны всем больным, у которых боль в спине сочетается с депрессией. Они, как правило, используются и у больных с хронической болью в спине без депрессии, а также в случаях невропатической боли, нарушений сна.

 

 

У больных со значительными расстройствами сна лучше использовать доксепин и амитриптилин - антидепрессанты, обладающие выраженным седативным эффектом. Начинать целесообразно с дозы 10 мг с последующим увеличением каждые 3-4 дня на 10 мг. По достижении 50 мг, далее дозу можно увеличивать на 25 мг. Если появляются побочные эффекты – наращивание прекращают. Доза считается эффективной, когда достигается хороший ночной сон и значительное уменьшение боли. Наиболее приемлемая доза – 75-100 мг в сутки в течение 3-4 недель. Эти же препараты, а также нортриптилин и дезипрамин (норпрамин) предпочтительней и при невропатических болях в спине.

 

 

Наименьший спектр побочных эффектов у коаксила, наряду с благоприятным действием на когнитивные функции и высокой анксиолитической активностью при минимальном седативном эффекте, позволяет широко использовать препарат у лиц пожилого возраста.