Rambler's Top100
Вертебрологи.ру - Заболевания позвоночника и лечение позвоночника
для профессионалов
ВХОД регистрация






клинические случаи




Вы можете записаться
на консультацию
к нашим специалистам
Ежедневно с 8.00 до 23.00
по телефонам

+7 916 115 20 06
+7 903 975 53 25

по электронной почте: medagent@yandex.ru.

Записаться на МРТ можно в центрах МРТ исследований



Нейрорадиологическая диагностика → Воспалительные процессы
размер шрифта 

Поперечный миелит.

Поперечный миелит относится к заболеваниям, характеризующимся быстрым развитием симптомов поражения спинного мозга. Типично поражение молодых пациентов. Основной причиной заболевания считается вирусная инфекция.


На МРТ в острой стадии может отмечаться некоторое утолщение спинного мозга в размерах с определением инрамедуллярно расположенной области повышения сигнала на Т2-взвешенных МРТ, захватывающего обычно несколько сегментов спинного мозга. В поздней стадии процесса МРТ выявляет нисходящую атрофию спинного мозга.


Воспалительный процесс в оболочках спинного мозга(арахноидит) может бытьследствием многих причин: травмы ,перенесенного менингита( гнойный,туберкулезный), субарахноидального кровоизлияния. Он также может быть следствием операции, введения в субурахноидальное пространство различных медикаментозных и рентгенодиагностических препаратов и ряда других причин.


Последствием воспалительного оболочечного процесса является запустевание арахноидального пространства, формирование кист, соединительнотканных сращений.МР проявления арахноидита неспецифичны. Развитие адгезивного процесса вызывает утолщение и спаивание корешков конского хвоста, что лучше выявляется на Т1- взвешенных томограммах. Послеоперационные изменения приводят к деформации контуров спинного мозга, изменению его формы и расположения в просвете позвоночного канала. При поствоспалительных арахноидитах отмечается расширение субарахноидальных пространств и атрофическое истончение спинного мозга. На этом фоне , особенно на Т2-взвешенных МРТ, в субарахноидальном пространстве демонстрируются зоны снижения сигнала (на фоне высокого сигнала от ЦСЖ) неправильной формы, что обусловлено нарушением ламинарного тока ЦСЖ.. Последнее может быть связано с наличием спаек в субарахноидальном пространстве, вызывающих нарушение движения ЦСЖ..
Ранняя диагностика инфкционных процессов в позвоночнике часто сопряжена с рядом трудностей, обусловленных во многомнеспецифичностью клинической картины заболевания и скрытым течением. Рентгенологическая визуализация процесса на ранних стадиях практически невозможна из-за отсутствия изменений в костной структуре позвонков. Использование компьютерной томографии, а затем МР томографии позволило чаще диагностировать патологическое состояние в начальной стадии.

 


Эмболы.
Обычно инфекционные эмболы распространяются в позвонки гематогенным путем. Однако они могут также проникать в позвоночник из соседних паравертебральных тканей,пораженных воспалительным процессом (ретрофарингеальный абсцесс, инфицированный дермальный синус и др.), или быть занесены прямым путем (после проникающего ранения, операций).


Первые рентгенологические проявления при обзорной спондилографии или томографии обычно наблюдаются через 2-8 недель после первых клинических симптомов. Радионуклидный метод и компьютерная томография являются более чувствительными методами ранней визуализации костных и мягкотканных изменений 15,1.


Применение МР томографии повысило качество диагностики воспалительных процессов позвоночника, позволяя демонстрировать изменения позвонков, мягкихпаравертебральных тканей и эпидуральной клетчатки одновременно в любой из выбранных проекций. При этом поверхностные катушки и высокие магнитные поля обеспечивают высокий уровень тканевой характеристики позвоночника и окружающих его структур.



Гнойный бактериальный спондилит.

При гнойном бактериальном спондилите и воспалении диска на сагиттальных МР Т1-взвешенных томограммах определяется поражение тел позвонков и расположенного между ними диска в виде патологического снижения ИС от указанных образований.


Имеющиеся в норме различия между тканью диска и телами позвонков стираются на этих .изображениях. На Т2-взвешенных томограммах пораженные позвонки становятся более яркими по сравнению с расположенными по соседству. Ткань диска имеет типично высокий сигнал в этом режиме. Если сагиттальные срезы демонстрируют протяженность поражения, то на аксиальных и фронтальных томограммах лучше оцениваются вовлечения в процесспаравертебральных тканей. Изменения в телах позвонков и межпозвонковом диске, выявляемые на МРТ, отражают патофизиологические изменения, происходящие при остеомиелите (лейкоцитарная инфильтрация с лизисом костной ткани). МРТ способна демонстрировать вовлечение в процесс эпидуральной клетчатки, увеличение ее, сопутствующую деформацию и компрессию дурального пространства с расположенными в нем образованиями.
Дополнительное использование МР КВ улучшает визуализацию поражения позвонков и особенно эпидурального пространства и паравертебральных тканей. Пораженные участки тел позвонков и межпозвонковый диск интенсивно накапливают КВ.



Острый эпидуральный абсцесс.


Острый эпидуральный абсцесс – редко встречаемая патология. Типична гематогенная диссеминация процесса из отдаленных источников (кожа,дыхательные пути и др.). Развитие хронического эпидурального абсцесса происходит обычно путем прямого распространения воспаления из позвонка в эпидуральное пространство с формированием гнойного инфильтрата. На МРТ абсцесс имеет типичную выпуклую форму, сигнальные характеристики его неспецифичны.



Туберкулез.



Изменение сигнала характеризуется снижением на Т1-взвешенных и повышением на Т2 –взвешенных МРТ. Изображение во многом зависит от уровня грыжи,ее величины и направления ( заднее,задне-боковое, боковое) , а также от состояния окружающих тканей. Так, например, небольшие выпячивания могут сопровождаться выраженными клиническими проявлениями (болевой и радикулярный синдромы), тогда как при больших грыжах клинические симптомы могут быть минимальными.

Туберкулез является одной из частых причин развития спондилита. Чаще наблюдается в воззрасте до 20 лет. Поражения позвонков имеет вторичный характер и возникает вследствие распростронения инфекции гематогенным путем из первичного очага в лёгком. КГ и МРТ проявления включают фрагментацию и разрушение одного или двух соседних позвонков с поражением диска и наличием паравертебральных абсцессов (натечников).