Rambler's Top100
Вертебрологи.ру - Заболевания позвоночника и лечение позвоночника
для профессионалов
ВХОД регистрация






клинические случаи




Вы можете записаться
на консультацию
к нашим специалистам
Ежедневно с 8.00 до 23.00
по телефонам

+7 916 115 20 06
+7 903 975 53 25

по электронной почте: medagent@yandex.ru.

Записаться на МРТ можно в центрах МРТ исследований



Аневризмальная костная киста
размер шрифта 

   Первичные костные опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные являются в большинстве своем источником боли в спине. Некоторые опухоли чаще встречаются в группах молодых пациентов. К таким опухолям относятся аневризмальная костная киста, доброкачественная остеобластома, саркома Эвинга и эозинофильная гранулема. Поэтому при обследовании молодых пациентов с постоянным болевым синдромом в спине всегда нужно помнить о вероятности наличия у пациента опухолевого образования.

   На сегодняшний день имеющийся арсенал диагностических мероприятий позволяет практически всегда выявлять эти патологический процессы. Некоторые опухоли имеют рентгенологические признаки, но целесообразнее в таких случаях проводить МРТ и КТ – исследования.
   С целью диагностики также возможно проведение изотопной сцинтиграфии, которая является хорошим скрининговым методом исследования как доброкачественных, так и злокачественных новообразований позвоночника. Чаще всего мишенью для опухоли становится тело позвонка, далее по частоте заинтересованными оказываются корни дуг позвонков, пластинки дуг позвонков, поперечные и остистые отростки позвонков. По мере своего роста опухоли могут внедрятся в позвоночный канал или межпозвонковое отверстие и вызывать экстрадуральную компрессию.
   В данной статье мы представляем пример комплексного подхода в лечении пациента с аневризмальной костной кистой на уровне С2-С4 позвонков.

   Аневризмальная костная киста представляет собой редкое, но очень интересное заболевание. Серии наблюдений, которые удалось обнаружить при помощи сети «Интернет» не превышает 50 случае (Paaaaa, Spine 1998). Этиология АКК неизвестна и вероятнее всего она не является истинной опухолью. Морфологически она представляет собой мягкую, мясистую, хорошо васкуляризированную массу, расположенную в пределах позвонка. Образование АКК является прогрессирующим остеолитическим процессом. Выделяют первичные и вторичные АКК. К первичным относятся кисты, при которых не выявляется иной процесс, а понятие «вторичные» АКК подразумевает наличие других костных опухолей таких как гигантоклеточная опухоль, хондробластома, остеобластома, телеангиоэктатическая остеогенная саркома.

   Выделяют также солидный вариант АКК, когда отсутствуют кавернозные каналы и пространства. Частота встречаемости АКК составляет 6,3%-8% первичных опухолей позвоночника у взрослых. Замечено, что чаще страдают женщины. Большинство АКК выявляются в возрасте до 20 лет, в позвоночнике выявляются от 10%-30% этих опухолей. Гистологически стенки АКК состоят из гистиофибробластов, гигантских мультиядерных клеток, тонких капиллярных сосудов, гранул гемосидерина и незрелых костных трабекул. При проведении биопсии на ранних стадиях заболевания из иглы под давлением выходит венозная кровь, а на поздних стадиях – серозно-геморрагическая жидкость.

   Приводим клинический пример - описание истории больного с АКК шейной локализации, оперированного в нашем Институте.

   Больной Т., 16 лет при поступлении предъявлял жалобы на боли в шейном отделе позвоночника, усиливающиеся при движениях, ограничение объема движений в шейном отделе позвоночника, внешнюю деформацию шейного отдела позвоночника в виде утолщения. Длительность болевого синдрома составляла 9 месяцев. За эти 9 месяцев интенсивность болевого синдрома постепенно нарастала, но эпизодов резкого обострения не отмечалось. В неврологическом статусе патологии не выявлено.

   Ранее был госпитализирован в ХООО, где было выполнено КТ-исследование с внутривенной ангиографией, при котором выявлено, что опухоль имеет богатое кровоснабжение. При проведении пункционной биопсии была получена кровь. В связи с высоким риском массивной интраоперационной кровопотери был направлен в НИИ Нейрохирургии для консультации в отделении радиохирургии. Из-за больших размеров опухоли было решено воздержаться от проведения радиолечения. Был госпитализирован в отделение спинальной нейрохирургии. С целью минимизировать интраоперационную кровопотерю было решено провести двухэтапную операцию.

   Первым этапом была произведена селективная спинальная ангиография. Эмболизация сосудов кровоснабжающих опухоль.
   Вторым этапом была выполнена открытая операция – удаление опухоли. В ходе удаления кровотечения практически не отмечалось. В ходе операции была выявлена опухолевая деструкция задних элементов позвонка С2. В ходе удаления опухоль представляла собой мягкую, творожистую массу, четко отграниченную от здоровой костной ткани.

   При гистологическом исследовании в материале опухоли были обнаружены гигантские клетки. Состояние больного после операции удовлетворительное. Пациент активно ходит, в удовлетворительном состоянии выписан домой.

   Данный случай, на наш взгляд, интересен тем, что он является примером междисциплинарного взаимодействия, который позволил провести лечение с минимальным риском и максимальной эффективностью.