Rambler's Top100
Вертебрологи.ру - Заболевания позвоночника и лечение позвоночника
для профессионалов
ВХОД регистрация






тест болевого синдрома




Вы можете записаться
на консультацию
к нашим специалистам
Ежедневно с 8.00 до 23.00
по телефонам

+7 916 115 20 06
+7 903 975 53 25

по электронной почте: medagent@yandex.ru.

Записаться на МРТ можно в центрах МРТ исследований



Грыжа межпозвонковых дисков → Хирургическое лечение
размер шрифта 

Грыжа межпозвонкового диска – когда показано хирургическое лечение?


   Несмотря на то, что большинство пациентов достигают удовлетворительных результатов с помощью консервативного лечения, некоторым все же оказывается показанным проведение хирургического вмешательства. Обычно о хирургическом лечении нужно задумываться в тех случаях, когда консервативное лечение не позволяет достичь желаемого эффекта в течении нескольких месяцев. Сегодня доступно множество мини-инвазивных методик, подразумевающих минимальные размеры и минимальную травматизацию тканей и, как следствие, минимальную болезненность для пациента. С их помощью удается сократить сроки пребывания пациента в стационаре и ускорить период восстановления.
   Наиболее распространенным видом хирургического лечения грыжи межпозвонкового диска является дискэктомия. Эта операция, направленная на удаление всего дегенеративно измененного межпозвонкового диска или его части. Если речь идет о шейном отделе позвоночника, операция, как правило, выполняется из переднего доступа (разрез кожи по передне-боковой поверхности шей параллельно складке кожи) и такая операция называется передняя дискэктомия.
Иногда хирург для увеличения пространства для спинного мозга и нервов удаляет часть кости, покрывающей сзади спинной мозг и корешки, такая операция называется ламинэктомия.
   Не так давно хирурги стали выполнять дискэктомии с использованием мини-инвазивных методик (микродискэктомия, минимально инвазивная дискэктомия, перкутанная дискэктомия (чрескожная) дискэктомия и.т.д.). При таких операциях вмешательство осуществляется через очень маленький разрез или через трубку, в которую устанавливается камера и специальные инструменты для манипуляции. В этих случаях разрез кожи не превышает 1,5-2,5 см. В некоторых случаях выполняется протезирование межпозвонковых дисков, чаще всего на шейном и поясничном уровнях.
   В ряде случаев для уменьшения боли требуется проведение дополнительных действий во время операций, меняется и название самой операции.
Мы приводим основные виды таких операций:
1. Передняя дискэктомия и стабилизация (спондилодез, корпородез) на уровне шейного отдела позвоночника. Во время такой операции из небольшого разреза по передне-боковой поверхности шеи справа по складке кожи осуществляется удаление пораженного межпозвонкового диска, и он замещается каким-либо из имплантов или костью для того, чтобы в будущем два смежных позвонка срослись между собой и наступил так называемый спондилодез (непрерывный костный блок между двумя смежными позвонками).
2. Корпорэктомия на уровне шейного отдела позвоночника. Операция, во время которой осуществляется удаление тела позвонка и смежных с ним межпозвонковых дисков для декомпрессии спинного мозга и нервов, после чего сформировавшийся дефект (полость) заполняется костью и фиксируется к выше- и нижележащим позвонкам с помощью пластины.
3. Ламинопластика. Операция, которая выполняется из разреза по задней поверхности шей, во время операции осуществляется реконструкция размеров позвоночного канала, его размеры увеличиваются, что позволяет освободить спинной мозг и его корешки.
4. Стабилизирующие или фиксирующие операции. Во время таких операций используются специальные металлоконструкции для формирования стабильности позвоночника: кейджи, пластины, винты и стержни. Иногда используются костные трансплантаты, которые могут забираться у самого пациента во время операции, а также может использоваться донорский костный трансплантат. В последнее время появились специальные средства, в частности костный морфогенетический протеин. Фиксация может быть дополнением таких операций, как ламинэктомия или дискэктомия в случаях, когда показана стабилизация (фиксация) позвоночного сегмента во время операции.
5. Ламинэктомия. Операция, показанная для лечения стеноза позвоночного канала, направленная на декомпрессию спинного мозга, выполняется из заднего (со стороны спины) доступа. Во время операции удаляются костные структуры, которые оказывают давление на спинной мозг сзади.
   Если на консультации врач предлагает Вам оперативное лечение, узнайте ее хирургическую цель, ожидаемые результаты и возможные осложнения. Не стесняйтесь проконсультироваться и у других врачей. Ваше право получить несколько консультаций и узнать мнения нескольких врачей – это очень разумно


Интраоперационная микрофотография во время удаления грыжи диска LIV - LV. 1 - грыжа, 2 - сдавленный корешок.


Интраоперационная микрофотография после удаления грыжи диска LIV - LV. 1 -корешок свободен, стрелкой указана полость межпозвонкового диска.


МРТ пациента с грыжей межпозвонкого диска на шейном уровне до операции.


МРТ того же пациента после хирургического удаления грыжи (операция передней шейной фораминотомии).

Операция на позвоночнике – это очень серьезная вещь и к ней надо хорошо подготовиться. Вот некоторые рекомендации:
1. Правильное питание позволяет хорошо функционировать иммунной системе организма. В течение нескольких недель до операции принимайте витамины, соблюдайте диету. Это позволит минимизировать риск возникновения инфекционного осложнения.
2. Поддерживайте свою физическую форму – слабые мышцы и плохая выносливость сердечно-сосудистой системы затрудняет послеоперационное восстановление. Поговорите со своим врачом, попросите его порекомендовать Вам физические упражнения до и после операции. Если Вы и так регулярно занимаетесь, скорее всего, ваш врач одобрит это.
3. Похудейте – при избыточной массе тела восстановительный период может протекать более длительно.
4. Не курите – поймите, что исследования доказали, что у курящих пациентов прогноз положительного исхода хирургического лечения (особенно тех операций, которые направлены на формирование спондилодеза, то есть операций со стабилизацией) намного хуже, чем у некурящих больных.
   Никогда не забывайте повторно в плановом порядке наблюдаться у Вашего врача, даже если Вас ничего не беспокоит, периодически Вы должны проходить контрольные обследования. Договоритесь об этом с Вашим врачом.